Berita Terkini

KPU JATENG SELENGGARAKAN FGD PENYIAPAN KEBIJAKAN PEMUNGUTAN DAN PENGHITUNGAN SUARA PEMILU 2024

Senin, 26 Juni 2023, KPU Provinsi Jawa Tengah menyelenggarakan Fokus Group Discussion dalam rangka persiapan perumusan kebijakan pemungutan dan penghitungan suara dalam pemilu serentak tahun 2024. Kegiatan yang dilaksanakan di aula lantai 3 kantor KPU provinsi Jawa Tengah dihadiri oleh partai politik peserta pemilu tingkat provinsi, calon anggota DPD dan perwakilan organisasi/LSM di Jawa Tengah. 

Ketua KPU Jateng, Paulus Widiyantoro, didampingi anggota KPU Jateng hadir pada acara tersebut.

Dalam sambutannya, Paulus menyampaikan bahwa FGD diselenggarakan untuk mendapat masukan dari para stakeholder pemilu dalam rangka menyiapkan regulasi pemungutan dan penghitungan suara pemilu 2024. Paulus berharap parta politik dan perwakilan masyarakat yang hadir dapat memberikan masukan dan alternatif solusi terhadap permasalahan yang sering muncul pada tahapan pemungutan dan penghitungan suara. 

Anggota KPU Jateng divisi Teknis Penyelenggaraan Pemilu, Putnawati, memimpin jalannya diskusi menyampaikan bahwa KPU RI sebagai pembuat regulasi telah menyiapkan draf peraturan namun masih diperlukan tanggapan dari stakeholder agar regulasi yang ditetapkan dapat meminimalisir permasalahan yang sering terjadi. Dalam Pemilu 2024, KPU telah mengusulkan metode penghitungan suara di TPS yaitu metode 2 panel. Panel 1 menghitung suara dalam Pemilu Presiden dan DPD, sementara Panel 2 menghitung suara dalam Pemilu Anggota DPR, DPRD Provinsi, dan DPRD Kab/Kota. Mengenai TPS Lokasi Khusus, di wilayah Jawa Tengah telah tersedia 102 TPS Lokasi Khusus yang tersebar di 32 Kab/Kota.

Perwakilan NGO yang hadir pada kegiatan tersebut antara lain Perwakilan JPPR Jawa Tengah, Koalisi Perempuan Indonesia Jawa Tengah, Pattiro, Mapilu Jawa Tengah.

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 78 kali