Berita Terkini

UNIK! KPU JATENG SIAPKAN BUKU SOSIALISASI PILKADA BERBENTUK NOVEL

Semarang, 6 Februari 2025 – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Jawa Tengah menggelar Workshop Penyusunan Buku Pelaksanaan Sosialisasi dan Pendidikan Pemilih Pilkada 2024 pada Kamis (6/2) di Kantor KPU Kabupaten Semarang. Acara ini dihadiri oleh 35 Ketua Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi Masyarakat, dan SDM KPU Kabupaten/Kota se-Jawa Tengah.

Workshop dibuka oleh Ketua KPU Provinsi Jawa Tengah, Handi Tri Ujiono, yang menyoroti pentingnya dokumentasi dalam proses sosialisasi. "Alhamdulillah, proses sosialisasi berjalan dengan baik dan dapat ditulis dengan baik. Saya sudah mencermati bahwa pelaksanaan sosialisasi dari masa ke masa berjalan dengan baik. Mudah-mudahan dari workshop ini dapat menghasilkan output yang berkualitas," ujar Handi. Ia juga mengapresiasi tingginya partisipasi masyarakat dalam Pilkada, yang melampaui rata-rata nasional, meskipun masih ada beberapa daerah yang perlu ditingkatkan.

Sementara itu, Kadiv. Sosdiklihparmas KPU Provinsi Jawa Tengah, Akmaliyah, menjelaskan bahwa buku yang akan disusun dalam workshop ini memiliki konsep berbeda dari buku-buku sosialisasi sebelumnya. "Buku ini tidak berbentuk bunga rampai seperti biasanya, tetapi berbentuk novel. Pendekatannya mengedepankan sastra dan berangkat dari kisah nyata yang terjadi di Pilkada 2024. Tema utama yang diangkat adalah money politics dan partisipasi generasi milenial, dengan harapan dapat menghadirkan unsur sosial dan kultural dalam konteks Pilkada 2024," jelasnya.

Dalam workshop ini, peserta juga mendapatkan materi dari Abidah El Khalieqy, seorang penulis novel ternama, yang berbagi wawasan mengenai penyusunan karya sastra sebagai media sosialisasi pemilu. "Kita hari ini berdiskusi dan menyusun karya sastra yang dapat digunakan untuk mensosialisasikan pemilu. Demokrasi yang baik harus bisa disampaikan dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Nilai-nilai itu yang akan kita masukkan dalam karya sastra ini," ungkap Abidah.

Workshop ini menjadi langkah inovatif KPU Jawa Tengah dalam menghadirkan pendekatan baru dalam pendidikan pemilih, dengan harapan meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi.

Bagikan:

facebook twitter whatapps

Telah dilihat 1,009 kali